Зачем мировые ювелирные бренды выкупают на аукционах свои же украшения?

Знаменитости

Казалось бы, в этом нет никакой логики. Напротив, известно, что бренды сами выпускают дорогие украшения в надежде найти богатого покупателя на свой шедевр. И они вполне обоснованно хотят получить за свою вещь гораздо больше, чем если бы вы купили ее в выставочном зале.

Почему мировые ювелирные бренды выкупают собственные украшения на аукционах?

Ожерелье «Echarpe» от Cartier из желтого золота с бриллиантами

В последнее время появилась удивительная тенденция, которая не поддается объяснению.

Ювелирные дома, история развития которых насчитывает не менее века, стали особенно жадно покупать собственные драгоценности на аукционах Sotheby’s и Christie’s.

Хитрый ход

Когда я узнал об этом, мне захотелось изучить этот вопрос более подробно. И именно так все и получилось. Все украшения, которые ювелирные дома так стремятся выкупить, являются винтажными и знаковыми для истории бренда.

Почему мировые ювелирные бренды выкупают собственные украшения на аукционах?

Подвеска-крест Cartier с фантастическими камнями (12-лучевой лунный камень!, драгоценный черный опал, натуральный жемчуг, сапфиры, рубины, изумруды), представленная на выставке 2021 года в Санкт-Петербурге

Представьте себе, что когда-то существовал ювелир Жан Шлюмбергер, который постоянно сотрудничал с Tiffany и создавал уникальные драгоценности. Эти драгоценности носили очень богатые люди и ни в коем случае не допускали массовой известности таких украшений. Однако спустя десятилетия наследники выставили это украшение на аукцион. Очевидно, что для ювелирного дома с вековой историей это настоящий вихрь! Поэтому страсть к таким украшениям достигает зенита.

Почему мировые ювелирные бренды продают на аукционах свои собственные ювелирные изделия?

Комплект с изумрудами и сапфирами от Сюзанны Бельперон

Двойная выгода

Покупка винтажных украшений собственной марки — это не просто история рекламы и PR. Если говорить о самих камнях, то здесь действительно есть на что посмотреть. Например, изумруд весом 127 карат обладает превосходным качеством — не каждый день можно легко найти такое сокровище в месторождениях. И не всегда такие камни будут облагорожены; часто можно найти настоящее сокровище.

Конечно, лучше искать, чем просто интересоваться темой. Итак, ниже я расскажу вам о нескольких случаях прекрасных приобретений, сделанных мировыми брендами на аукционе.

Bvlgari

В ноябре 2018 года на аукционе Sotheby’s в Женеве разгорелись настоящие страсти. За изумрудный саутуар весом 127 карат боролась не только компания Bulgari, создавшая это чудо, но и добрая половина коллекционеров со всего мира.

Читайте также:  Дом 2 новости на 7 мая 2020

Почему мировые ювелирные бренды продают на аукционах свои собственные ювелирные изделия?

Саутуар с 127-каратным изумрудом от Bulgari

В итоге, при оценке (ценовой диапазон) в 300 000-500 000 швейцарских франков, сотуары были приобретены Bulgari за сумму, в три раза превышающую предельную цену — 1 35 000 франков.

Лично я не большой поклонник этого стиля украшений, но я не могу не согласиться — изумруд в сотуаре действительно прекрасен.

Van Cleef & Arpels

Он также является постоянным участником крупных аукционов. Ювелирному дому повезло несколько лет назад. Она купила на аукционе полупарад хризолитов Пегги Рокфеллер.

Почему мировые ювелирные бренды продают на аукционах свои собственные ювелирные изделия?

Полупарад хризолитов Пегги Рокфеллер

Интересно, что эти винтажные украшения Van Cleef не были спрятаны за семью замками и одно время даже выставлялись в Петровском пассаже Москвы.

А вот роскошный комплект с сапфирами, принадлежавший Марджори Мерриуэзер Пост, самой богатой наследнице империи General Food.

Почему мировые ювелирные бренды продают на аукционах свои собственные ювелирные изделия?

Комплект сапфиров Марджори Мерривезер.

Очевидно, наследники не сочли это украшение особенно значимым и продали его на аукционе Christie’s. Это настоящая классика 1950-х годов, и каждый, кто понимает ее, не может не восхищаться изысканным и тщательным исполнением.

Сartier

Не отставали от своих коллег и специалисты ювелирного дома Cartier. Увидев, что историческая диадема из бриллиантов и горного хрусталя вот-вот будет представлена, в Cartier решили действовать быстро.

Почему мировые ювелирные бренды продают на аукционах свои собственные ювелирные изделия?

Диадема Картье, принадлежавшая барону Пьеру де Гинзбургу

Диадема была создана в 1912 году и является истинным отражением эпохи. В то время была сильна мода на сочетание резного декора из горного хрусталя и алмазных вставок. Многие изделия этого времени были изготовлены Cartier с использованием хрусталя.

Когда мне посчастливилось посетить выставку Cartier в Эрмитаже, там были представлены ювелирные изделия с резным горным хрусталем и бриллиантами. Тогда я думала, что это настоящее украшение, сделанное Снежной королевой, ничего удивительного).

Читайте также:  Рапунцель выгнала мужа и дочь из комнаты. Милена нашла в себе силы жить дальше. Стецевят оказалась в больнице

Почему мировые ювелирные бренды продают на аукционах свои собственные ювелирные изделия?

Роскошный кулон-бабочка из резного горного хрусталя и бриллиантов. Украшения были представлены на выставке Cartier в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Диадема принадлежала барону Пьеру де Гинзбургу. На каменном кристалле были выгравированы красивые узоры, а диадема была выполнена в стиле маленького русского кокошника.

Похоже, что ювелирные дома становятся настоящими конкурентами в борьбе за своих клиентов. Как вы думаете, что ювелирные бренды будут делать с этими украшениями? Будут ли они выставлять или перепродавать их где-нибудь?

Светлана Шмурнова
Главный редактор , bellabelly.ru
Уже более 20 лет освещаю жизнь знаменитостей в различных журналах. Весь круг знакомых советовал писать и в интернете. На этом ресурсе вы можете узнать самые свежие новости из мира знаменитостей. Будьте со мной!
Оцените статью
bellabelly.ru
Добавить комментарий