Трудно понять, насколько сегодня Россия богата драгоценными камнями. Из-за того, что количество добываемых в нашей стране драгоценных камней можно пересчитать по пальцам, кажется, что драгоценных камней у нас не осталось.
За моей спиной роскошный блок малахита. Именно из этого малахита создавали чаши и вазы в технике русской мозаики, и именно этот малахит считается лучшим в мире.
Сегодня я хочу рассказать о чудесах и дарах природы, которые хранятся под сводами музея Горного университета, и о своих впечатлениях от посещения этого места.
Интересно сравнить аквамарины Урала и Забайкалья))
Недавно я получил приглашение от Анны Владимировны Кургузовой, профессора Горного университета, прочитать лекцию для первокурсников на тему «Геммолог. Секреты профессии». В этом году впервые это направление было открыто в Горном университете на базе кафедры минералогии. Радует, что в последние годы увеличивается количество желающих получить эту редкую профессию.
Кристалл топаза, который я лично видел 2 года назад и он был почти полностью синим. Угасает, увы!
Я принял это предложение с большим интересом. Встреча прошла на кафедре минералогии Горного университета в одной из аудиторий. Поговорив о плюсах и минусах профессии, о возможных вариантах реализации себя в этой деятельности, я показал ребятам переносную геммологическую лабораторию и образцы драгоценных камней.
В ходе выполнения))
Их очень впечатлило сравнение натуральной и синтетической шпинели под воздействием УФ-лучей. Еще мне понравился эффект астеризма (звездчатости) на черном сапфире. Поговорив немного дольше, чем предполагалось, ребятам пришлось уйти, так как они уже опоздали на пару, а занятия проходили в другом здании. Мне было приятно видеть, что в глазах искренний интерес к профессии, и глаза горят!
После лекции мы с Анной Владимировной пошли в Святая Святых, музей Горного университета. И здесь моя душа искренне и бесконечно радовалась.
Ширма, принадлежавшая императрице Марии Федоровне. Использован русский лазурит, выполненный в стиле русской мозаики.
Хотя в Музее Горного университета мы были не в первый раз, в этот раз нам удалось увидеть самые яркие образцы драгоценных минералов в России.
Гранаты в музее видимо невидимые! Только из-за контрового света не получалось сделать четкие снимки.
Конечно, когда видишь вживую кристалл топаза с естественным ярко-голубым оттенком цвета с Урала или, например, розово-малиновые кристаллы топаза, первое, что думаешь: почему всем известны оранжевые императорские топазы с Урала? Бразилия, но мало? видели наши розовые топазы.
Образцы розовато-лиловых топазов из рудника на Урале. А справа императорский топаз из Бразилии. Мне кажется наш цвет даже лучше))
Конечно, невозможно описать восторги, которые я испытал. Малышевские изумруды глубокого тона размером более 10 см, наши забайкальские «вишневые» турмалины, огромные топазы, апатиты, сапфиры и даже мелкие рубины.
Наши пробы изумрудов, Малышевский))
Но высота моих чувств была особым подарком. Когда мы подошли к глыбе нефрита сочного оттенка зеленого, Анна Владимировна показала, как «звучит» нефрит. Я впервые услышал этот звук вживую, и он меня очень тронул. Какой большой блок и какая мелодичная песня! Сниму видео и покажу))
А вот сравнение волынской лазури (Украина, справа) и уральского топаза (Россия, слева). Как видите, оба образца прекрасны!
Я мог бы часами рассказывать о чудесах, которые там спрятаны, но в первую очередь рекомендую увидеть это лично. Ведь общение человека с камнем незабываемо))
Хоть и не русский, но тоже хороший. Красивый))
Сейчас здесь проходит выставка, посвященная минералогу Еремееву, в честь которого назван один из редчайших самоцветов на планете – еремеевит. Там же имеется кристалл этого самоцвета высотой около 5 см.
Для желающих посещение музея бесплатное, но необходимо предварительно зарегистрироваться. По информации сотрудников музея в понедельник, билет на субботу заполняется за первые 10 минут телефонных разговоров.
Вы были в музее Горного университета? Как впечатления?
- Хотите связаться со мной?