Почему потомки султана Сулеймана не называли своих дочерей именем Хюррем

Знаменитости

Миллионы людей во всем мире узнали историю султана Сулеймана Великолепного и его возлюбленной Хасеки Хюррем Султан благодаря турецкому телесериалу «Великолепный век». Главные роли в проекте исполнили Халит Эргенч и Мерьем Узерли.

Все поклонники ленты, затаив дыхание, наблюдали, как рабыня славянского происхождения стала влиятельной любовницей. Интриги в гареме, роскошные свадьбы персонажей, архитектура, военные походы и, конечно же, любовь – все это очаровывало и пленило поклонников «Великолепного века». А о присоединении султана Сулеймана к Хюррем Султану ходили легенды.

Но почему потомки падишаха не назвали своих дочерей в честь Хюррем Анастасии Лисовской? Все подробности – в материале на сайте Teleprogramma.pro.

Почему потомки султана Сулеймана не звали своих дочерей по имени Хюррем Анастасия Лисовская

Мерьем Узерли и Халит Эргенч. На фото: кадр из сериала «Великолепный век”

Как обычно, правящие султаны крестили свой шехзаде в честь великих предков-завоевателей. Наиболее распространенными были такие имена, как Мехмед, Баязид, Селим, Сулейман, Осман, Мурад. Вот только дочери-султаны по имени Хюррем, падишахи старались не называть их имен. Почему?

Сулейман не зря выбрал столь необычное и звучное имя для своей любимой хасэки – оно переводится как «Дарить улыбку и радость». О значении имен любимцев в гареме мы уже писали. Например, еще один хасеки от падишаха назывался Махидевран Султан – Весенняя роза.

Почему потомки султана Сулеймана не звали своих дочерей по имени Хюррем Анастасия Лисовская

Мерьем Узерли в образе Хюррем Султан в покоях султана Сулеймана. На фото: кадр из сериала «Великолепный век”

примечательно, что дети Александры Анастасии Лисовской не назвали своих дочерей в честь любимой мамы. Его внуки, правнуки и правнуки сделали то же самое. Поклонники сериала считают, что потомкам властного султана это не понравилось, потому что ей досталась казнь старшего сына султана Сулеймана, Шехзаде Мустафы. Однако прямых доказательств этому нет.

Читайте также:  Денис Мокроусов отказался делать тату с именем Савкиной

Почему потомки султана Сулеймана не звали своих дочерей по имени Хюррем Анастасия Лисовская

Султан Сулейман боготворил своего Хюррем Султана. На фото: кадр из сериала «Великолепный век”

Однако на самом деле причина, по которой имя Александра Анастасия Лисовская не стало популярным в Османской империи, заключается в том, что потомки султана опасались, что их дочери повторит печальную судьбу любимого хасеки султана Сулеймана. По легенде известно, какая боль постигла прекрасную славянку, покорившую сердце правителя.

Все его дети умерли один за другим. Шехзаде Мехмед и Шехзаде Джихангир погибли. И Шехзаде Баязид был полностью казнен. Из четырех сильных и сильных шехзаде остался только один: Шехзаде Селим. Он взошел на престол после смерти султана Сулеймана. В народе сына Хюррема султана прозвали пьяницей Селимом II.

Таким образом, потомки султана Сулеймана назвали своих дочерей в честь Хюррем Султан не из враждебности к нему, а потому, что боялись, что их сыновья повторит тяжелую судьбу великой Валиды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал и поднимите палец вверх! Вам также может быть интересно:

«Единственная правнучка Хюррем, которая так похожа на нее»: по стопам Вильдана Атасевер, сыгравшего Султана Хюмаша

Стать Валиде после Нурбана и Хюррем Анастасия Лисовская: по стопам Хулии Авшар, сыгравшей Сафие Султан

Светлана Шмурнова
Главный редактор , bellabelly.ru
Уже более 20 лет освещаю жизнь знаменитостей в различных журналах. Весь круг знакомых советовал писать и в интернете. На этом ресурсе вы можете узнать самые свежие новости из мира знаменитостей. Будьте со мной!

Оцените статью
bellabelly.ru
Добавить комментарий