Блогеры часто сталкиваются с резким или постепенным падением охватов в Инстаграм. Такое бывает! Но для начала нужно разобраться с причинами — это теневой бан или потеря интереса аудитории к вашему аккаунту. С любой из этих причин можно бороться.
Мы собрали 19 работающих способов и советов с примерами и шаблонами от Canva, которые помогут повысить охваты в Инстаграме в 2021 году, выйти из теневого бана и больше туда не попадать.
- Охваты в Инстаграме — это …
- Какая разница между охватами и показами в Инстаграм
- Зачем отслеживать охваты в Инстаграм
- Причины падения охватов в Инстаграме: как не попасть в теневой бан
- Как повысить охваты в Инстаграм: 19 советов и проверенных способов
- 1. Публикуйте контент, когда ваша аудитория в сети
- 2. Используйте разные форматы Инстаграм
- 3. Соблюдайте регулярность и пользуйтесь контент-планом
Охваты в Инстаграме — это …
… общее количество людей, которые видели вашу рекламу или контент (пост, историю, видео). Если вашу публикацию увидели 100 уникальных пользователей, значит, охват поста составляет 100. Это и есть «охваченные аккаунты» в бизнес-профиле в Инстаграм. Охват можно посмотреть в статистике отдельной публикации или всего аккаунта.
Какая разница между охватами и показами в Инстаграм
Охваты (reach) и показы (impressions) в Инстаграм — это разные метрики.
Например, если один человек увидел ваш пост 4 раза, то в статистике Инстаграм это отразится как 1 охват и 4 показа. В охватах показатель всегда будет ниже, чем в показах, и больше приближен к количеству ваших подписчиков.
Охваты в Инстаграме — это количество людей, а показы — количество всех просмотров. Оба показателя важны для аналитики, но именно охваты Инстаграм показывают, какое конкретно количество людей заинтересовано в вашем контенте.
Зачем отслеживать охваты в Инстаграм
С понятием «охват» связан термин «вовлеченность». Чем вовлеченнее пользователи, чем больше охват, а значит, больше действий с профилем. Вовлеченные пользователи — это потенциальные клиенты, которым вы будете показывать рекламу или продавать свой продукт.
Вовлеченный человек не просто смотрит записи, а еще лайкает, комментирует, сохраняет посты, откликается на рекламу (переходит на сайт, в директ). Маркетологи это учитывают и выбирают для рекламы брендов блогеров с высокими охватами в Инстаграм и вовлеченностью.
Некоторые маркетологи высчитывают вовлеченность (ER) от общего охвата, а не от количества подписчиков. Вместо классической формулы (ER = реакции / подписчиков * 100) могут использовать другую, для этого им понадобятся данные о ваших охватах в Инстаграм.
Считается, что хороший охват составляет 15–30 % от общего числа подписчиков, а минимальная вовлеченность при этом должна быть не менее 2–3 %.
Алгоритм не показывает ваш новый контент всем подписчикам сразу после публикации. Его увидят только вовлеченные пользователи, которые реагируют на ваши посты и истории. Именно поэтому нужно повышать охваты в Инстаграме.
Причины падения охватов в Инстаграме: как не попасть в теневой бан
Резкое падение охватов называют «теневым баном» (shadowbanning), когда алгоритм Инстаграм не рекомендует ваши посты пользователям. Долгое время это понятие считалось мифом, но в июне 2021 года Адам Моссери, руководитель Instagram, сообщил, что ограничения в показах реально есть, но ограничиваются только посты, отнесенные к категории «неуместных для нашего международного сообщества».
Основные причины внезапного падения охватов в Инстаграм
- Нарушение принципов сообщества Инстаграм или публикация неприемлемого контента.
- Внезапная подозрительная активность. Использование ботов для увеличения числа подписчиков, комментариев и лайков.
- Использование более 30 хештегов может быть воспринято как рассылка спама.
- Жалобы на аккаунт. Не нарушайте авторские права, не оскорбляйте аудиторию — за эти действия обычно и поступает множество жалоб, которые снижают охваты в Инстаграм.
- Посты с дезинформацией. Адам Моссери сообщил, если алгоритм несколько раз вас подловил на публикации постов с дезинформацией, то может в будущем ограничить распространение вашего контента. То есть вы получите тот самый теневой бан.
Чтобы улучшить показатели охвата, вам стоит не нарушать правила Инстаграм и стимулировать пользователей больше смотреть ваш контент и взаимодействовать с ним.
Как повысить охваты в Инстаграм: 19 советов и проверенных способов
Делимся способами, которые вам могут помочь. В статье вы встретите бесплатные дизайны Canva для постов и историй Инстаграм, вы можете их редактировать и скачивать. Нажимайте «Использовать этот шаблон», чтобы перейти в редактор.
1. Публикуйте контент, когда ваша аудитория в сети
Люди проводят Инстаграм в среднем 30 минут в день, алгоритм стремится каждому из них показать самый новый актуальный контент. Если человек подписан на 800 блогеров, и большинство из них выпускает по одной публикации каждый день, то алгоритму нужно выбрать самый актуальные и подходящие публикации для пользователя.
Поэтому если вы публикуете контент в период, когда многие спят или на работе, то вы сами снижаете шанс того, что ваши подписчики увидят новый пост. Когда человек откроет Инстаграм в свободное время, алгоритм покажет недавно опубликованный контент другого блогера. Если вы опубликовали свой пост 5 часов назад, то его вряд ли увидят те, кто, например, спал в это время.
Лучшее время публикации определяйте в зависимости от поведения своей аудитории. Посмотрите, в какое время ваши посты набирают больше лайков и просмотров. По мнению Брайдена Коэна, специалиста по социальному маркетингу Hootsuite, лучше всего публиковать посты в часы пробуждения или во время обеда аудитории, тогда у вас появится шанс повысить охваты в Инстаграм.
2. Используйте разные форматы Инстаграм
Недостаточно публиковать только обычные посты или только истории. Используйте все возможности Инстаграм — галереи, Reels, путеводители, IGTV. Как только вы начинаете использовать новый формат, то алгоритм дает ему показы, таким образом платформа популяризирует свои нововведения.
Старайтесь создавать интересные дизайны, которые будут привлекать внимание подписчиков своей новизной.
Использование разных форматов позволяет аудитории выбирать (прочитать объемный пост или посмотреть IGTV). Так вы сможете понять, какие форматы особенно нравятся пользователям.
3. Соблюдайте регулярность и пользуйтесь контент-планом
В маркетинге есть понятие эффективная частота (Effective Frequency, EffFq) — высчитывание количества раз показа рекламы, которое должен увидеть пользователей, чтобы на нее откликнуться. Это правило распространяется и на контент. Минимальный уровень контакта — 2, то есть минимум два раза в день о себе в социальных сетях стоит напомнить.
Чем чаще вы публикуете посты, истории и запускаете прямые эфиры, тем больше шансов получить отклик от пользователей. Для соблюдения регулярности нужно выпускать минимум 2 истории в день и 2 поста в неделю. Обязательно составьте отдельные контент-планы для сторис и постов, ячейки в таблице покрасьте в разные цвета в зависимости от типа контента (вовлекающий, продающий, обучающий, лайфстайл).
Больше советов и готовых шаблонов — в статье.
- Хотите связаться со мной?
nos sirvio muchisimo…