Фотографы не работают за еду!

Instagram

Привет! Меня зовут Света, я фотограф и ретушёр, веду свой инста-блог с креативными образами. Коммерцию я не фотографировала уже долгое время, более 2-х лет точно — даже пару лет назад люди неохотно платили, а сейчас, в условиях кризиса, людям по-прежнему нужен контент для соцсетей, но они не хотят платить.

Я умышленно взяла паузу, чтобы набраться опыта и вернуться на рынок с более высоким качеством работ и своей личной узнаваемой стилистикой, за которую будут готовы платить высокую цену. Так или иначе, я уже много лет состою во многих общегородских сообществах и чатах для фотографов: они нужны для обмена знаниями, реквизитом, поиска заказов. И всё чаще появляются заказы в стиле:

Вы вообще знаете, какой труд — отснять качественное фуд-фото для сотни позиций? Даже работая над простой ретушью (не съемкой) ~30 фотографий для меню пиццерии, я потратила 2 рабочих дня. Я понимаю, что время сейчас не простое, но я же не хожу в ресторан, а отобедав не говорю:

— Денег нет, время сейчас такое, сами понимаете! Может, отзыва в инстаграме для Вас достаточно?

Фотографы не работают за еду!

Начинающие фотографы допускают одну и ту же ошибку в начале своего пути — демпинг и игра на условиях заказчика, очень часто — с ущербом для своего кошелька. Регулярно встречаю на просторах инстаграма фотографов-новичков, предлагающих свои услуги — 500рв час — это даже не аренда студии! А сейчас и фотографы-профи готовы работать за копейки, снимать фотографии в Skype или Zoom (пустая трата времени, учитывая выходное качество работ). В такие моменты у меня отпадает всякое желание работать с обычными клиентами.

Зачем? Ведь стоимость одного моего образа с учётом косметики влетает не в копеечку: парик, косметика, линзы (считай — одноразовые, если их наденет модель), грим для бодиарта. Прибавим к этому прокат костюмов и аренду студии. Я только начала формировать свой гардероб для фотосессий и не смогу покупать для каждого образа хорошую вещь за 500-1000 рублей. Смогу ли я не "прогореть", снимая за 1500-2000? Вряд ли. Это основная причина, почему я уже 3 года веду свой инстаграм, где я — автор текстов, фотограф, модель и визажист в одном лице.

Читайте также:  Образовательные инстаграм аккаунты для подростков

Этим летом мне необходимо обновить портфолио, это длительный и энергозатратный процесс. Не знаю, возможно ли это будет в новых реалиях. Для поиска моделей я пользуюсь известными в своём городе группами, а там все модели (обычные девушки, не профессиональные) как на подбор: либо вы платите мне, либо оплачу половину студии (может быть, и то не факт), позировать не умею, визажиста оплачивать не буду, фото мои нигде использовать Вам нельзя, но я назову это tfp. В этом случае, получится, что я буду работать фактически в минус. А затем — только за еду, потому что ценник на рынке обвалили новички и те люди, кто из-за кризиса уже отчаялся.

Именно в эти моменты я понимаю, что инвестиция в своё дело и технику проигрывают по сравнению с инвестициями в себя. Многие фотографы не имеют своего личного монетизированного блога, только портфолио. Выставляя низкий ценник, фотографы:

1. обесценивают свой труд,

2. формируют неуважение к фотографам от клиентов.

И правда, зачем платить 3-5 тысяч в час, если Васька с соседнего дома сделает крутые фотки за 500 рублей?

Другая крайность — бомбилы с зеркалками, так я их называю. Они пришли зарабатывать от скуки, им главное — конвейер съемок, неважно, какой ценой и с каким качеством на выходе.

Я понимаю, что у многих людей нет ни малейшего понятия о фотографии, красоте, эстетике и искусстве. Фотография — это искусство, искусство видеть — свет, ракурс, цвет, композицию.

Уважайте наш труд! А если Вы фотограф, уважайте свой!

Instagram

Источник

Оцените статью
bellabelly.ru
Добавить комментарий