Девушки красивые, симпатичные и не очень: мнение фотографа

Instagram

Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр, веду свой инста-блог с креативными образами. Иногда для вдохновения я рассматриваю полотна признанных художников — эти женщины по-своему уникальны. Посмотрите хотя бы на "" — аристократичный нос, бледная кожа, длинные рыжие волосы с лёгкими волнами, женственная фигура. "" почти не имеет бровей — они настолько светлые, что практически незаметны на полотне, аккуратные губы, большие глаза, вероятно, светлые волосы. "" — женщина с высоким лбом, тёмными волосами, изящными руками и глубокими карими глазами. 3 знаковых, общеизвестных портрета женщин разных времён, что их объединяет? Ничего! Кроме стандартов красоты конкретного времени и личного вкуса художника…

Девушки красивые, симпатичные и не очень: мнение фотографа

Стандарты красоты, которые нам навязывает общество, изменяются с каждым поколением. Даже я, родившаяся в 95 году, уже застала несколько волн всемирных трендов, сменяющих друг друга. В нулевых никого не смущали брови-ниточки даже у звёзд Голливуда, в 2007 — цветные волосы, в 2010 — тонны автозагара. С 2017-го года тренд на естественность не ослабевает, а только нарастает. И всё равно, что это достигается миллионом пластических операций. В 2020 году в тренде — отсутствие макияжа и отросшие корни волос, и это даже не шутка! Но в то же время — всё больше людей хотят существовать в отрыве от этих самых трендов, быть индивидуальностью.

Мы рождаемся с ощущением, что "". Детям нет дела до того, какого размера их уши, степени белизны и ровности зубы, размер ноги или красота ногтей. Это всё мелочи, которые не влияют на нашу жизнь, во всяком случае, качественно. А затем начинается взросление:

— Мам, а почему у всех детей аккуратные уши, а мои торчат, как у слона? Почему у всех длинные пальцы, а у меня короткие и кривые? Над моими плечами все смеются и сравнивают меня с мальчиком…

Почти всегда это сопровождается насмешками сверстников. Совсем жестоко дети ведут себя во время пубертата (12-18 лет), пытаясь самоутвердиться в обществе за счёт доминирования и унижения слабых. Они ищут подтверждение "" уже в повзрослевшем теле, соотнося свои характеристики со стандартами красоты времени, в котором живут. Если хотите подробнее узнать по этой теме, советую почитать про лукизм:

Лукизм (англ. lookism, от look внешний вид; внешность), или дискриминация по внешности, — обозначение положительных стереотипов, предрассудков, выбора поведения по отношению к физически привлекательным людям, а также к тем, чья внешность отвечает культурно-социальным представлениям и нормам того или иного общества

Пример. У меня всегда были широкие брови, которые росли беспорядочно буквально по всему неподвижному веку, часто я слышала насмешки по поводу моих "детских" и "неухоженных гусениц". В 8-9 классе я дорвалась до пинцета и выщипала их до состояния "ниточек", но до 201213 года никого это не смущало:

Читайте также:  Новое фото "Пухляша" никого не оставило равнодушным

Девушки красивые, симпатичные и не очень: мнение фотографа

Прошли годы, сменились тренды, я долгое время отращивала свою природную форму, данную мне генетикой. Но если бы я выглядела в 2020 году так же, как в 2013, я бы столкнулась с критикой своей внешности и особенно бровей, ведь сейчас иметь перещипанные брови — не модно, в тренде широкие натуральные или ламинированные брови.

Я регулярно испытывала на себе социальное давление из-за своей генетической предрасположенности к худобе. Вроде как, мне должно быть стыдно, что мои весы показывают 2 цифры, а не 3, даже когда мой рацион состоит из всего, что пожелаю? Многие люди завидовали моему метаболизму, и унижали за мой тип фигуры, я обросла комплексами и только к 25 годам я вновь смогла полюбить себя. Зачем это всё?

Сотни девушек и парней ежегодно проходят этот этап насмешек и личного прощупывания своего места в обществе. В мире фотографии уже никого не удивить "типичной" внешностью — просто "красивыми" девушками в понимании общества, поэтому фотографы часто ищут что-то красивое в необычных вещах: гетерохромия (разный цвет глаз), обилие родинок или родимых пятен, витилиго (разные по цвету области кожи). Благодаря распространению идей бодипозитива (в позитивном его проявлении) больше людей видят красивое в естественных и нормальных телах, сами ищут красоту, а не соглашаются с тем, что им навязывают — и это здорово!

Девушки красивые, симпатичные и не очень: мнение фотографа

Я, как фотограф, не разделяю людей на красивых, симпатичных и не очень. Это неправильно, даже не этично! Я ищу муз среди разных людей, для меня они — ангелы во плоти, для других — дурнушки или, в лучшем случае, "норм". Мне нравится эстетика девушек с татуировками и пирсингом, кому-то чужды идеи бодимодификаций — это нормально, но и не даёт им право осуждать за внешность.

Читайте также:  Новый модный тренд в Instagram: "прилепи к себе подушку"

Моё мнение — все люди прекрасны от рождения, но в то же время, наше тело — наше дело, и мы можем его видоизменять так, как хотим и в каком теле мы психологически будем чувствовать себя прекрасно. Например, я долгое время окрашивала затылок в яркие цвета — голубой, зелёный, розовый, сейчас я вновь вернулась к натуральному цвету, чтобы отдохнуть от постоянного подкрашивания корней. И если я снова вернусь к яркому цвету, то только потому, что это мой выбор. Снять пирсинг или сделать новый — мой выбор. Я чувствую себя одинаково прекрасной и без косметики и в полном гриме, но дело не в том, что я вижу в зеркале, а как я ощущаю себя:

Я считаю себя красивой, потому что красота — в глазах смотрящего

Люди, которые любят себя и чувствуют себя прекрасно в своём теле, никогда не будут осуждать других! Начните с себя — сделайте мир лучше

Источник

Оцените статью
bellabelly.ru
Добавить комментарий