Бей, играй, молчи: история советских футболистов, покоривших Великобританию

Знаменитости

Недавно в кино прошла драма «Одиннадцать молчаливых мужчин» режиссера Алексея Пиманова. Объясняем, в чем состоит феномен спортивного прецедента, произошедшего осенью 1945 года в Великобритании с советскими футболистами.

Бей, играй, заткнись: история советских футболистов, покоривших Великобританию

Фото: кадр из фильма «Одиннадцать молчаливых мужчин»

«Научиться играть»

Товарищеские матчи — это когда два клуба (или сборные) организуют встречу без обязательств, просто чтобы проверить навыки друг друга. Только этот тур московских динамовцев на Туманный Альбион значил гораздо больше.

Это было противостояние советской системы (еще сталинской) и западного мира. Футбольные школы СССР и традиции основоположников этой игры рабочие и элиты. Произошло это в ноябре 1945 года. Конечно, англичане были нашими союзниками во время Второй мировой войны, но не будем забывать, что Уинстон Черчилль оставался одним из самых ярых антикоммунистов и вероломных политиков мира, и именно после его речи в Фултоне Началась холодная война.

Бей, играй, заткнись: история советских футболистов, покоривших Великобританию

Историческое фото Динамо на английском стадионе. Фото: globallookpress

Пожалуй, только наши футболисты видели предстоящую встречу с Западом через боевую линзу. Возможно, британцам просто было все равно. Ну, какие-то пацаны приехали с далекого и бескрайнего севера. Подумай об этом. Мы не будем играть? Кто их знает? Лев Яшин прогремит на весь мир как лучший вратарь планеты, правда, позже. Да и победы на чемпионате Европы 1960 года и Олимпийских играх 1956 и 1988 годов придутся на десятилетия.

И все это происходило по-советски. Посольства согласились. Были согласованы условия и карта мероприятий. Наши ребята без опыта международных матчей, только капитан Михаил Семичастный и тренер Михаил Якушин знали, о чем идет речь.

Готовимся на мытищинской базе и летим на Британские острова, чтобы играть за лучшие клубы королевства: «Челси» (Лондон), «Арсенал» (Лондон), «Кардифф Сити» (Уэльс) и «Рейнджерс» (Шотландия). Тренерский штаб и игроков сопровождали радиокомментатор Вадим Синявский, оператор Владимир Ешурин, фотограф, журналист и переводчик Александра Елисеева.

Читайте также:  Вторые отцы: пять российских артистов, которые усыновили детей своей жены

Пресса встретила советскую делегацию с характерным английским снобизмом: «Советские футболисты не приедут встречаться с английскими командами, их главная цель — научиться хорошо играть в футбол, чтобы лучше подготовиться к матчу между сборными СССР и Англии планируется на следующую весну».

Конечно, особой психологической бомбе подверглись футболисты «Динамо» (ведомственный клуб МВД, за который болел, например, глава НКВД Лаврентий Берия). Сам Климент Ворошилов инструктировал перед полетом. Но, в общем-то, заводить пацанов особой нужды не было. Все они были в характере. Например, Борис Орешкин воевал на Балтийском флоте, был командиром корабля, получил орден Красной Звезды и медаль «За оборону Ленинграда».

Главная звезда команды Всеволод Бобров был в отличной форме, с одинаковым успехом играл и в футбол, и в хоккей (сейчас трудно себе такое представить, правда?). В чемпионате СССР только за вторую часть чемпионата забил 24 гола в 21 игре за «Динамо»! «Шаляпин российского футбола, Гагарин шайб России», — написал об игроке Евгений Евтушенко.

Маркс, Ленин, Оруэлл

Бей, играй, заткнись: история советских футболистов, покоривших Великобританию

На прогулку футболисты вышли в одинаковых пальто. Фото: кадр из кадра из фильма «Одиннадцать молчаливых мужчин»

Словом, динамовская банда была мощная. И англичане оказались к этому не готовы. Ничья с «Челси» (3:3), похороны «Кардифф Сити» валлийских горняков (10:1), решительная победа над «Арсеналом» (4:3) и непростой мир с неуступчивыми шотландскими «Рейнджерс» (2:2) вынудили англичан публика сначала свистит и ненавидит, а потом искренне принимает и аплодирует динамовцам. Это был триумф. Вратарь Алексей, протащивший до двух пенальти (редкость!) в четырех матчах

Местные жители прозвали Хомича Тигре из-за его кошачьих прыжков.

«Зимой 1945 года жители Глазго мало что могли разжечь аппетиты», — писали перед играми угрюмые репортеры «Таймс». — В то суровое послевоенное время их пищей было то же китовое мясо и яичный порошок. Но одна мысль о предстоящей вечеринке (а именно о будущих встречах британских команд с «Динамо») заставляла десятки тысяч людей облизываться в предвкушении».

Читайте также:  Леонид Куравлев. Встреча на катке стала началом романа длинной в 60 лет. История единственной любви великого артиста

Британцы утонули. Общий счет: 19:9 в нашу пользу. На самом деле потеря. Общая посещаемость составляет менее 300 тысяч человек. Стадионы были переполнены людьми, люди часами стояли в очереди, чтобы вырвать заветный билет. Да, товарищеские матчи. Да ничего они не исправят. Да, «Челси» тогда был на 11-м месте в Премьер-лиге, «Арсенал» — на 18. Но какой резонанс! Российские бомжи пренебрежительно отнеслись к расфуфыренным основателям футбола на собственном поле с забитыми трибунами. «Футбол с оттенком волшебства»: так британская пресса уволила динамовцев».

Особенно запомнились стиль и достоинство советских футболистов. Они не ходили по тавернам (как это делал Андрей Аршавин, когда играл за «Арсенал» в Лондоне в 2000-х и 2010-х), не читали местные журналы и газеты в гостиничных номерах, не ложились спать и не вставали рано рано тренироваться. Мы посетили могилу Карла Маркса на Хайгейтском кладбище и дом на Холфорд-сквер, где жил Владимир Ильич Ленин. Все, как бы по своей воле, носили синие пальто и выглядели утонченными, полными достоинства и сдержанными в своих чувствах. За что получили прозвище «одиннадцать молчаливых мужчин».

Обложка «Огонька» — это меньшее, чего стоили советские мальчишки по возвращении. Им были вручены призы и присвоено звание Заслуженных мастеров спорта. Сам Джордж Оруэлл посвятил противостоянию англичан и «Динамо» полуфилософское эссе The Sporting Spirit («Истинный дух спорта»). А спустя 77 лет о них в России сняли фильм (в главных ролях: Макар Запорожский, Павел Трубинер, Дмитрий Белоцерковский, Андрей Чернышов, Роман Курцын и др.).

Команда «Динамо» Москва во время турне по Великобритании: вратарь Алексей Хомич, полевые игроки Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный, Иван Станкевич, Всеволод Блинков, Леонид Соловьев, Борис Орешкин, Евгений Архангельский, Василий Трофимов, Василий Карцев, Николай Дементьев, Константин Бесков, Всеволод Бобров, Сергей Соловьев. Главный тренер: Михаил Якушин.

Читайте также:  Настя Ивлеева официально подтвердила расставание с Элджеем

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх»! Вас также могут заинтересовать:

Из брюнетки в блондинку: звезды, которые раньше выглядели совсем иначе

Любимый начальник транспортного отдела: как сложилась судьба актрисы Марии Ароновой

Светлана Шмурнова
Главный редактор , bellabelly.ru
Уже более 20 лет освещаю жизнь знаменитостей в различных журналах. Весь круг знакомых советовал писать и в интернете. На этом ресурсе вы можете узнать самые свежие новости из мира знаменитостей. Будьте со мной!
Оцените статью
bellabelly.ru
Добавить комментарий