Время приема пищи при правильном питании

Правильное питание. Правильный режим питания. Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Максимально просто и ясно. Ведь именно пища дает нам возможность двигаться, расти, развиваться, в общем – жи...

0
157
время приема пищи при правильном питании

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Максимально просто и ясно. Ведь именно пища дает нам возможность двигаться, расти, развиваться, в общем – жить. Свойства пищи, ее количество и состав обеспечивают рост и физическое развитие, определяют трудоспособность, нервно-психическое состояние, заболеваемость организма.

Наверняка, все это вам давно известно, но мучают все время одни и те же вопросы: Что есть? Как есть? Сколько? Когда? Что полезно, а что вредно? Как строить правильное меню на каждый день? В чем определяется разнообразие пищи? и т. д. и т. п.

Специальные таблицы питания, уйма разнообразных диет, списки полезных и вредных продуктов – информации столько, что легче в ней потеряться, нежели разобраться. Давайте попробуем ее хоть как то систематизировать. Диеты, пожалуй, упускаем сразу. Ведь нас интересует правильное питание на каждый день, которое должно стать образом жизни, а не временным увлечением или необходимостью.

Итак, начнем с простого. Белки, жиры, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы, минеральные вещества – все это должно поступать ежедневно в наш организм в достаточном количестве. Так какая же норма? Диетологи спорят до сих пор. Тем не менее, существует традиционный взгляд на этот вопрос. Общепринятой считается пропорция, когда рацион содержится из 50-60 % углеводов, около 25 % жиров и не менее 15 % белков.

Во-первых, углеводы. Они являются поставщиками энергии, выполняют пластическую и защитную функции организма. В большом количестве углеводы находятся в зерновых продуктах, овощах, фруктах, в картофеле и орехах. Избыток углеводов в организме ведет к увеличению сахара в крови. А его недостаток приводит к снижению массы тела. В качестве источника энергии организм использует жиры и белки, но это может стать причиной нарушения обмена веществ.

Во-вторых, жиры. Поступая в организм, они участвуют в обменных процессах. Выполняют разные функции: защищают тело от переохлаждения, обволакивают основные органы тела жировой прослойкой, жировые отложения являются резервной энергией. Они также укрепляют иммунитет и делают организм устойчивей к внешним воздействиям. Жиры бывают растительными и животными. Содержатся в мясе, сливочном масле и пр.

В-третьих, белки. Пища должна содержать белки и животного и растительного происхождения. В рацион включайте нежирные сыры, яичный белок, творог, свежую рыбу и морепродукты, белое мясо нежирных сортов. Белки регулируют энергобаланс, обеспечивают рост организма, входят в состав гормонов и других тканей, защищают от микробов и вирусов.

В-четвертых, фрукты и овощи. Именно они являются единственным источником витамина С для организма. Также в них содержится множество минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо, кальций). Употребляя самые разнообразные овощи и фрукты в сыром или ином виде, вы можете не только сохранить здоровье, но и укрепить его.

  1. Режим питания. Считается, что взрослый человек в день должен есть 3-4 раза, с интервалом между приемом пищи 4-5 часов. Кушать нужно в одно и то же время. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %.
  2. Калорийность рациона питания. При расчете калорий учитывается пол, возраст, образ жизни, вид работы, которым занят человек. Лимит калорий колеблется в пределах 1000 – 2000 килокалорий в день для женщин, для мужчин 1500 – 3000. Обязательно учитывается род занятий и физические нагрузки.
  3. Пищевые вещества. Каждый организм нуждается в незаменимых аминокислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде. Нужно обеспечивать их правильное соотношение. Ни в коем случае не допускать избытка тех или иных веществ в организме.
  1. Разнообразие и простота. Лучше есть привычные для нашего организма блюда, нежели шокировать желудок незнакомыми ингредиентами. В качестве эксперимента, можно попробовать что-нибудь экзотическое, но имейте в виду — наш организм устроен таким образом, что знакомую пищу желудок перерабатывает гораздо быстрее и тщательнее.
  2. Едим часто, но мало. Вместо обычного 3-х разового питания многие специалисты предлагают 5-ти и даже 6-разовое. Лучше есть часто, но мало. Ведь вместимость нашего желудка всего 250 мл. Но его можно растянуть и до 5 литров. Поэтому если вы будете есть маленькими порциями, он хотя бы приблизится к своим естественным размерам. После этого вы сможете насыщаться маленькими порциями, не чувствовать голода, но быть в хорошей форме.
  3. График питания. Не наедайтесь перед сном, а уж тем более не заглядывайте в холодильник в три часа ночи!
  4. Вредная еда. Фастфуд, чипсы, газировки… Список огромный. Всем известно – нельзя, но абсолютно каждому хочется. Сдерживайтесь!
  5. Фрукты и овощи. Помните, что лучше их есть в сыром виде или готовить на пару. Жареную пищу старайтесь не употреблять совсем.
  6. Вода. Считается, что в день взрослый человек должен выпивать 1,5-2 л воды. Не пейте во время приема пищи. Жидкость разбавляет слюну и желудочный сок. Снижается концентрация в них пищеварительных ферментов. Замедляется и утрудняется процесс пищеварения. Пить воду можно за полчаса до или после еды.
  7. Когда я кушаю – я говорю и слушаю. Замените эту поговорку на другую: когда я ем – я глух и нем. Сосредоточьтесь на приеме пищи. Ешьте маленькими глоточками, тщательно пережевывая. Ощущайте и наслаждайтесь вкусом каждого продукта.
  • на завтрак: цельнозерновой хлеб, йогурт, каша на молоке, творог, салат, отварное мясо, рис, отварная картошка, омлет, чай, сливочное масло;
  • на обед: овощные или мясные супы, курятина, отварная говядина, сельдь, рыба, паста, фрукты;
  • на полдник: кофе с молоком, фрукты, тост;
  • на ужин: овощной салат, каша на воде, вареная рыба, обезжиренный творог, тушенные овощи, зелень, чай;
  • перед сном: кисломолочный продукт.

Если вы заботитесь о своем здоровье и отличном самочувствии, то должны подумать о правильном режиме питания. Только разработав определенную систему, можно говорить о том, что вы питаетесь верно. Соблюдение установленного режима питания со временем станет повседневной полезной привычкой.

По правилам принимать пищу следует четыре раза в день с промежутками между приемами в 4-5 часов. В таком случае пищеварительный тракт равномерно переваривает пищу, и она будет хорошо усваиваться. При четырехразовом питании на завтрак и ужин должно выпадать 25 процентов суточного рациона, обед — 35 процентов, на полдник — 15 процентов.

К сожалению, из-за современного скоростного ритма жизни питаться четыре раза в день получается не у каждого. Большинство людей принимает пищу только три раза в сутки. Соответственно, завтрак должен составлять 30% суточного рациона, обед — 40%, ужин – 30%. Важно не делать слишком длинные интервалы между приемами пищи. Три часа – идеальный промежуток времени. Самый большой перерыв не должен длиться дольше 6 часов. А вот есть только раз или два в день совершенно недопустимо.

Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака, ведь он запускает обменные процессы в организме на весь день. С шести до девяти часов утра наш организм отлично справляется с перевариванием жиров. Поэтому утром можно позволить себе бутерброды с маслом и колбасой. Очень хорошо есть на завтрак фрукты, а вот от сладкого лучше отказаться. Сладости инициируют приток углеводов в кровь, после чего снижается уровень сахара в крови, поэтому аппетит может скоро снова пробудиться.

После двенадцати и до трех часов дня организм готов усваивать белок, следовательно, к обеду приготовьте себе блюда из нежирной баранины, индейки, курицы, рыбы. Ближе к четырем часам дня, если есть желание, можете съесть что-нибудь сладкое. Во время полдника не отказывайте себе в удовольствии попробовать немножко шоколада или сухофруктов, которые утолят голод и поднимут настроение.

После трудного рабочего дня поддержать силы организма необходимо неплотным ужином, желательно не менее трех часов до сна. Предпочтение отдайте рыбе, молочным продуктам, овощам, фруктам, не перегружающим желудок. А вот от жареной картошки с салом лучше отказаться.

Помните, что пища должна быть полноценной. Старайтесь каждый день разнообразить свой рацион большим количеством овощей и фруктов. Еда должна быть насыщенной витаминами и минералами, антиоксидантами, содержать достаточное количество белка. Употребляйте обезжиренные молочные продукты и биойогурты, богатые полезными для здоровья бактериями. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам и злакам. Если ежедневно будете съедать 50 грамм орехов, то обеспечите свой организм биологически активными веществами и белками. Врачи рекомендуют увеличить употребление продуктов, которые содержат ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, рыба).

Для эффективного действия правильной системы питания начните вести пищевой дневник. Записывайте туда, что, в каком объеме и когда вы ели и пили. Доказано, что те, кто ведет такой дневник, становятся стройными гораздо быстрее.

Помните, что моментально поменять привычки в еде не получится. Должны пройти несколько недель, месяцев. Но, соблюдая правильный режим питания, вы сохраните здоровье и сделаете стройной фигуру. А ко всему прочему, активный образ жизни, хорошее настроение и любовь привнесут успех в вашу жизнь.

Набор веса может происходить не только по причине превышения суточной потребности в калориях. Большую роль в правильном усвоении и переваривании пищи играет время ее приема. Важно знать, когда и в каком количестве организм готов потреблять белки, жиры и углеводы.

Разумный подход к системе питания позволит сбросить и сохранить вес, не прибегая к диетам. Взрослый человек должен есть не менее 3 раз в сутки, а лучше чаще. Основная часть калорий должна приходиться на дневное время.

Правильно составленный завтрак поможет зарядиться энергией для работы, поэтому с утра нужно съедать углеводы и немного белков. Примерный вариант здорового завтрака: хлопья или овсяная каша, яйцо, бутерброд с маслом. Желательно, чтобы углеводы приходились на первую часть дня. Поэтому все запретные сладости должны быть съедены утром.

Самым калорийным за весь день должен быть обед. Он может состоять из нежирного первого, гарнира в виде круп или макарон, порции рыбы или мяса. Дневное принятие пищи можно разбить на 2 этапа: сначала суп, затем через несколько часов второе.

Желательно спланировать время таким образом, чтобы после ужина не ложиться сразу спать, а бодрствовать по крайней мере в течение 2 часов. Тогда желудок успеет переварить еду, и сон будет более спокойным. Последний прием пищи должен быть легким. Лучше отдать предпочтение нежирным белковым продуктам, например, низкокалорийному творогу или кусочку отварной рыбы.

Итак, углеводы нужно успеть съесть до вечера, чтобы организм израсходовал полученную за день энергию. Жиры необходимо распределить равномерно в течение дня. Только количество углеводов должно быть обратно пропорционально содержанию жиров в порции еды.

Другими словами, чем жирнее, тем меньше углеводов, и наоборот. Белковую пищу можно есть весь день, но особенно важно включать ее в прием пищи после интенсивных тренировок и в вечернее время. Так можно ускорить метаболизм и быстрее восстановиться после нагрузки.

Бодрствование ночью противоестественно для человека. Органы пищеварительной системы в такое время не могут справиться с обилием тяжелой, калорийной пищи. Многие люди, работающие посменно, испытывают проблемы гастроэнтерологического характера.

1. Ужин должен быть достаточно плотным, но в разумных пределах. 2. Желательно брать с собой на работу только низкокалорийные продукты. 3. Количество приемов пищи за ночь должно быть не меньше трех. 4. За 2 часа перед сном следует неплотно позавтракать. 5. Если ночная работа не связана с физическим трудом, еда должна быть очень легкой.

Организм комфортнее себя чувствует, когда живет по расписанию. Он настраивается на приемы пищи в одинаковое время и на режимы сна и бодрствования. Вот почему в выходной день многие ощущают разбитость и усталость, хоть вроде бы и поспали подольше, и ничего не делали.

Строгое соблюдение режимов питания приводит к нормализации обмена веществ и стабилизации процессов пищеварения. Поэтому важно приучить себя принимать определенного рода пищу в одно и то же время. Организм будет знать, что пора выделять ферменты для ее расщепления.

Недавно японские ученые сделали открытие, что еда оказывает влияние на циркадный ритм. Другими словами, биологические часы человека связаны не только со сменой дня и ночи, но и с пищей. Поэтому еда помогает быстрее приспособиться к новому режиму.

7.00?10.00 – завтрак. Можно есть жиры и углеводы. 13.00?15.00 – обед. Следует отдать предпочтение белковой пище. 17.00 – легкий перекус. Это могут быть фрукты, кусочек черного шоколада. 19.00?20.00 – ужин. Идеально подойдет овощная запеканка, творог, рыба.

Из-за рабочего графика не все могут позволить себе такой режим питания. Расстраиваться не стоит. Главное, соблюдать принципы распределения белков, жиров и углеводов по приемам пищи и питаться регулярно.

Правильный режим питания предполагает определение ряда показателей: времени приема пищи, количества приемов, интервалов между ними, а также распределение рациона.

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит – на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Считается, что четырехразовое питание является самым оптимальным для здорового человека. Его преимущества заключаются в равномерной нагрузке на пищеварительный тракт, в наиболее полных процессах обработки пищи, ее переваривании и усвоении, в поддержании постоянства внутренней среды.

Оптимальными интервалами при правильном режиме питания считаются промежутки от 4 до 6 часов, они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.

Минус коротких интервалов заключается в малом количестве времени для полноценного осуществления пищеварительных процессов. Это может спровоцировать расстройства секреторной и двигательной работы желудочно-кишечного тракта.

Регулярность приема пищи является исключительно важной. Потому что формируется условный рефлекс, пробуждающий чувство голода к определенному времени. Оно в свою очередь является причиной возбуждения пищевого центра и запуска рефлекторного выделения желудочного сока.

По химическому составу распределение пищевых веществ может быть следующим:при условии тяжелого физического труда: 1 (белков): 1,3 (жиров): 5 (углеводов).при малоподвижном или сидячем образе жизни: 1 (белков):1,1 (жиров):4,1 (углеводов)

1. Завтрак является максимальным — 40 – 50%, на обед и ужин остается приблизительно 25%. Это связано с более высокой жизнедеятельностью организма большинства людей в первой половине дня.

3. Ужин является максимальным, ему отводится 50%, на завтрак и обед – 25%.Связывают это с тем, что для оптимального усвоения пищи требуется необходимый объем крови и состояние полного покоя, которые присутствуют у спящего человека.

Во время еды лучше всего концентрироваться именно на пище, а также пребывать в хорошем состоянии духа. Это означает, что нужно изолировать внешние раздражители, такие как книга, телевизор и пр. Поскольку сфокусированные мысли обеспечивают лучший результат – оптимальное пищеварение и усвоение. Отрицательные эмоции также пагубны для питания.

Важная составляющая поведения во время еды при организации правильного режима питания – тщательное пережевывание, когда кусочки пищи измельчаются до жидкого состояния, где отсутствуют какие-либо неоднородности.

С точки зрения физиологии, это исключительно важно, поскольку расщепление питательных веществ происходит лишь в растворенном состоянии, а не в виде комка, увеличивается коэффициент полезного действия пищеварительного тракта. Комочки тормозят процесс переваривания, вызывая риск гнилостного брожения. Кроме того, обильно обработанная слюной пища в жидком состоянии позволяет снизить количество потребляемых продуктов из-за возросшего процента усвоения. Также уменьшаются энергетические расходы организма благодаря более качественной предварительной обработке и меньшему объему пищи.

Один из вопросов, который интересует раздельное питание — интервал приема пищи. Для определения времени, когда нужно принять пищу, человек должен ориентироваться на чувство голода. Естественный природный зов организма обязан стать критерием при выстраивании рационального режима питания.

Физиология человеческого организма однозначно дает ответ на то, когда возникают чувства сытости или голода. В переваривании пищи наблюдается согласованность в действиях всех частей желудочно-кишечного тракта. Эта слаженность в работе пищеварительного тракта обеспечивается бесперебойным контролем пищевого центра. Усвоение пищи начинается уже во рту. Еда раздражает рецепторы языка и неба, которые передают возбуждение в мозг, а именно в пищевой центр. Из него нервные импульсы распространяются во все остальные органы пищеварительного тракта.

Ощущение сытости определяет раздельное питание — время переваривания продуктов. Пока пища переваривается в организме, то кровь снабжается питательными веществами. Пищевой центр будет заторможен до момента, пока в крови сохраняется определенная концентрация веществ, необходимых для нормального существования. В это время человек будет испытывать чувство сытости.

С течением времени клетки потребляют питание из крови и она обедняется. Заторможенность пищевого центра снимается и он возобновляет работу. Человек испытывает голод. Желудок начинает вырабатывать сок, необходимый для быстрого усвоения пищи. А человек понимает, что нужно поесть. И еда попадет в подготовленный желудок и сразу начнет усваиваться.

Ощущение голода напрямую зависит от температуры организма. Это объясняется тем, что пищевой центр чувствителен к температуре крови. Если человеку холодно, остывает и его кровь и пищевой центр работает более активно. Во время жары или при лихорадке нагревается и кровь, а значит, пищевой центр не будет давать стимула на голод.

К тому же на ощущение сытости влияет и количество съеденной пищи. Его рецепторы определяют степень заполненности органа едой и передают импульсы в ЦНС. Для того чтобы пищевой центр включился в работу, нужно возбуждать его условнорефлекторными действиями. А именно:

  • зрительно, то есть красиво и ярко оформлять блюдо и стол;
  • обонятельно, от еды обязаны исходить приятные ароматы;
  • осязательно, пища должна вызывать приятные ощущения во рту.
  • минимум 3,5-4 часа
  • воду можно употребить за 20 мин. до еды или через 1,5-2 часа после еды;
  • чай, кофе, соки и напитки нужно употреблять за 1 час до еды;
  • фрукты можно употреблять или за 40 минут до основного приема пищи или через 2 часа после него;
  • молоко, дыни и десерты являются отдельным приемом пищи;

Для того чтобы знать о количестве пищи, которую следует употребить за один раз, нужно учитывать то, что желудок за сутки вырабатывает примерно 2 литра желудочного сока. Если говорить про раздельное питание и время переваривания пищи в желудке, то становится понятным почему органы пищеварения не справляются со смешанной пищей.

Если разделить всю съеденную пищу на четыре раза, то получается что примерно 0,5 литра сока переваривают сразу все содержимое желудка. Если в желудок попадает только мясо, то желудочный сок только его и перерабатывает. В случае когда с мясом в желудке оказываются другие продукты, например, хлеб или картофель, то желудочный сок будет в первую очередь усваивать углеводы, а часть мяса останется непереваренной. И эта часть мяса попадет в тонкую кишку в виде пищевого комка, который не будет усвоен. Из этого следует вывод, что для нормального функционирования желудка и кишечника пищу из белков и углеводов нужно употреблять отдельно.

При рациональном питании нужно разделять голод и аппетит. Голод сообщает о необходимости в пополнении энергии организма. Аппетит приносит удовлетворение. Правильное питание имеет толчком к еде голод, неправильное — аппетит. Во втором случае появляется нарушение меры при употреблении пищи, так как аппетит может быть обманчивым. Возникает неадекватное пищевое поведение, которое ведет к появлению избыточного веса.

Чтобы побороть чувство голода, которое возникло в ситуации когда поесть не удается, есть простой прием. Он заключается в том, чтобы сильно напрячь мышцы живота и медленно посчитать до 10, потом расслабиться.

Я вопросами питания занимаюсь давно,И тоже как и ты стараюсь придерживаться принципов раздельного питания(так и продукты усваиваются быстрее иуходит их меньшее кол-во).Дело в том, что согласно научным обоснования принципов раздельного питания,надо не только есть отдельно углеводную пищу от белковой,но и не пить до приема пищи, после приема пищи и в время тем более.Причина в том, что жидкость выпитая до еды смывает желудочный сок, а выпитая после проталкивает пищу.Перерыв по науке должен составлять:до еды не пить примерно час, а после еды не пить примерно два.Но по сути дела придерживаться этим принципам не сможет ни один нормальный человек.Посуди сама.Позавтракать углеводами, через два часа попить, через час еще поеть белковую пищу, потом еще через два часа попить.Это идиотизм.По нормальному перерыв между приемами пищи должен составлять два часа.И старайся не пить за полчаса до еды.И час после.Это вполн выполнимое требование.Отдельно касается чая.Я стараюсь пить чай за час до еды.Т.к. кофеин усиливает перильстатику кишечника и ускоренно толкает пищу по пищеварительному тракту.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас