Вкусные диетические рецепты для похудения

Решив избавиться от лишних килограммов, прежде всего нужно составить диетическое меню для похудения, опираясь на список полезных продуктов питания.

0
6
простые диетические блюда

Итак, решение принято – вы собираетесь худеть. Прочитано много статей и книг, и вы имеете вполне конкретное представление о здоровых, полезных продуктах. Но на практике этого оказывается мало, потому что из диетических продуктов нужно еще что-то приготовить. И желательно, чтобы блюда были простыми и вкусными. Задача представляется очень сложной, ведь в списке рекомендуемых ингредиентов одни овощи да фрукты, плюс несколько видов рыбы, птицы и постного мяса. Вы отправляетесь в супермаркет и наполняете корзину разноцветным овощным великолепием, но, придя домой, с грустью понимаете, что понятия не имеете, как это приготовить. А еще, вы совсем не уверены, что из одной травы и постного мяса можно сотворить вкусное, но простое диетическое блюдо без добавления масла. Видимо, эти мысли и привели вас на страницы нашего сайта. Что ж, спешим вас обнадежить – мы приготовили для вас самые простые и вкусные диетические рецепты для похудения.

  • Сбалансированные диеты – это такие, в которых соблюден правильный баланс между основными питательными элементами (белками, углеводами и жирами). Таким образом, сбалансированные рецепты диетической еды для женщин должны быть построены на соотношении 60% углеводов/25% белков/15% жиров;
  • Несбалансированные диеты – это такие, в которых баланс питательных элементов нарушен в пользу одного из них. Например, белковые диеты предлагают нам снизить потребление углеводов до минимума, поскольку белки не могут трансформироваться в жиры, а углеводы могут. Есть даже парадоксальные теории о похудении на жировом рационе, но мы не будем их рассматривать. Наши диетические рецепты для похудения подойдут тем, кто придерживается традиционных взглядов на диетологию.

Чтобы правильно составить свое диетическое меню для похудения, нужно определиться с выбором: будете ли вы придерживаться сбалансированного питания или измените соотношение между элементами. Вот, что вам может дать уклон в сторону одного из них:

  • Если довести процент содержания сложных углеводов в своем рационе до 70-80%, при этом почти полностью отказавшись от жиров и сильно сократив поступление белков, можно добиться женственной, изящной и легкой фигуры. Углеводные рецепты диетической еды рассчитаны на тех, кто хочет максимально сильно уменьшиться в объемах;
  • Если увеличить содержание белков до 30-40% и сочетать низкокалорийный режим питания с активными физическими нагрузками, в том числе, силовыми, можно обрести спортивную фигуру. Для формирования мышечной массы необходим белок. Поэтому для тех, кто планирует заменить жировые складки упругими мышцами, подойдут диетические рецепты для похудения, в которых превалируют белки.

Вне зависимости от того, какой принцип здорового питания вы для себя выбрали – с уклоном в углеводы или в белки – вы наверняка хотите увидеть точный список продуктов, которые можно брать за основу диетических рецептов для похудения.

  • Обезжиренный творог;
  • Соя;
  • Постная говядина;
  • Белые нежирные сорта рыбы;
  • Филе грудки птицы (курицы, индейки);
  • Морепродукты (кальмары, креветки).
  • Крупы и цельнозерновые продукты;
  • Овощи (кроме картофеля и авокадо);
  • Фрукты (кроме бананов и винограда);
  • Ягоды;
  • Салатные листья и зелень;
  • Бобовые.

Как видите, существует большое разнообразие ингредиентов, которые можно включить в диетические рецепты для похудения. Теперь давайте перейдем от теории к практике.

Возможно, вы удивитесь, но сам факт того, что блюдо является диетическим, делает его простым. Это для жирных мясных деликатесов и калорийной выпечки требуются долгие часы хлопот на кухне. Все диетические рецепты для похудения в основной массе очень просты и доступны. Поэтому предлагаем вам отправиться к плите и попробовать приготовить что-нибудь легкое и полезное. Начнем по порядку, то есть, с первого блюда.

Этот простой диетический рецепт супа у многих вызовет ностальгические воспоминания о детстве. Некоторым из нас его готовила мама или бабушка, когда мы болели простудой, а нужно было набраться сил. За счет чего суп «Курочка ряба» так быстро приводит в тонус? Конечно, за счет ударной дозы белков.

Приготовление супа по такому простому диетическому рецепту отнимет у вас максимум 5 минут, если не считать времени, за которое сварится бульон. Положите в кастрюлю хорошо размороженное куриное филе, залейте водой, поставьте на огонь, после закипания снимите пенку. Затем закройте крышку, убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите! Когда бульон будет готов, достаньте филе и нарежьте его порционными кусочками, а затем верните в кастрюлю. Прибавьте огонь и прямо в кипящий бульон разбейте яйца, сразу же тщательно размешивая их вилкой. Должны получиться мелкие хлопья. Затем посолите и добавьте много мелко нарезанной зелени. Проварите буквально минуту, и простое диетическое блюдо готово!

Вы наверняка знаете, что помидоры – это очень низкокалорийный продукт. Но что из него можно приготовить, кроме салата, сложно представить. Предлагаем вам замечательный и очень простой диетический рецепт закуски «Морские помидорки».

  • Крупные помидоры – 6 штук;
  • Креветки – 300 г или тунец в собственном соку – 2 баночки;
  • Нежирный мягкий сыр типа «брынза» — 300 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

У помидоров срежьте верх и аккуратно выскоблите мякоть чайной ложкой. Сложите ее в баночку и спрячьте в холодильник, обязательно пригодится. А помидорные «формочки» переверните вверх дном и оставьте стоять, чтобы стек лишний сок. В глубокой миске разомните вилкой мягкий белый сыр, выдавите чеснок, добавьте мелко нарезанный укроп, отварные креветки или тунца, посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и начините ими формочки из помидоров с горкой. Поставьте закуску запекаться в духовке на 25 минут при температуре 200 градусов. Это потрясающий диетический рецепт для похудения, ведь блюдо получается не только вкусным и легким, но и очень красивым.

  • Филе трески – 1 кг;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Молоко 1,5% — 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль по вкусу.

В форму для запекания с высокими бортами сложите филе трески, сверху засыпьте тертой морковью, тонко нарезанным луком и зеленью. Залейте взбитым молоком с яйцами и добавьте соль. Запекайте, накрыв фольгой, 30 минут на среднем огне.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас