Как похудеть при помощи свеклы?

В статье идет речь о применении свеклы для похудения. Приведены рецепты приготовления свеклы, примерное меню.

0
132
сырая свекла для похудения

В интернете можно найти множество рационов питания, направленных на снижение веса, в которых основным продуктом будет свекла. Самый простой и распространенный вариант диеты – ежедневное употребление варёной свеклы для похудения. Это даже не столько диета, сколько общие рекомендации по питанию, которые советуют отказаться от жирных, жареных, сладких, мучных блюд, а на ужин есть салат из вареной свеклы, приправленный небольшим количеством нежирной сметаны. При таком режиме питания на много не похудеешь, но он поспособствует нормализации процесса пищеварения, выведению шлаков и, конечно, снижению веса на несколько килограммов.

Для тех, кто хочет более существенно изменить свой вес, употребляя свеклу, разработана специальная семидневная диета. Похудение происходит за счет ускорения пищеварения и уменьшения калорийности ежедневного рациона. Рассмотрим однодневное меню:

  • Завтрак: овсяная каша на воде (100 г), салат из вареной свеклы без масла (100 г).
  • Второй завтрак: нежирный йогурт (125 г).
  • Обед: отварное нежирное мясо или рыба (150 г), тушеные овощи (100 г).
  • Полдник: несколько черносливов со стаканом нежирного или 1% кефира.
  • Ужин: салат из вареной или тушеной свеклы с нежирной сметаной.
  • Второй ужин: стакан нежирного кефира.

Существует также монодиета на запеченной свекле. Ее длительность не превышает двух дней. В течение суток можно есть свеклы, сколько хочется, но не более 2 килограмм. Из запеченного овоща обычно готовят салат (натирают его на терке или нарезают небольшими кубиками), но есть свеклу надо без соли и растительного масла. Кушать следует каждые 2 часа, равными порциями. На протяжении этих двух дней необходимо ежедневно выпивать по 1,5-2 литра жидкости, причем это может быть только минеральная вода без газа, черный или зеленый чай без сахара.

Кроме режимов питания для похудения с варёной свеклой еще разработаны так называемые «сырые» диеты. Их продолжительность небольшая: от 2 до 3 дней, зависит от того, насколько хватит силы воли и как организм отреагирует на употребление этого сырого овоща. Представляем на ваш выбор два варианта однодневного меню.

  • Завтрак: тертая сырая свекла, без соли и ничем не сдобренная.
  • Обед: овсяная или гречневая каша, приготовленные на воде, салат из сырых или тушеных овощей.
  • Ужин: салат из тушеных или сырых овощей с добавлением сырой свеклы.
  • Второй ужин: стакан нежирного кефира.
  • Завтрак: стакан свежевыжатого сока из свеклы, моркови, апельсина.
  • Обед: приготовленный на воде овощной суп, салат из сырых или тушеных овощей.
  • Ужин: стакан свежевыжатого свекольного сока и приготовленные на пару, без добавления соли цветная капуста, кольраби, брокколи.
  • Второй ужин: стакан нежирного кефира.

Вареная свекла для похудения. Рецепт очень прост: корнеплод тщательно промывается под проточной водой, кладется в кастрюлю, заливается большим количеством воды и варится в течение 40-60 минут (продолжительность зависит от размера овоща, чем он больше, тем дольше надо его готовить). Обратите внимание на то, что перед варкой не надо отрезать у свеклы «попку» и хвостик, так как в этом случае она потеряет все свои полезные вещества.

  • В духовке. Овощ моют, протирают бумажным полотенцем, выкладывают на противень и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов. Время готовки корнеплода около одного часа. Если свеклу завернуть в фольгу, а на противень налить немного воды, то он будет мягким через 40 минут. А если овощ запекать в рукаве, то его можно доставать из духовки через 35 минут.
  • В микроволновой печке. Мытую свеклу помещают в рукав, доливают в него немного воды (примерно 100 мл) и завязывают пакет. Чтобы в процессе готовки пакет не «взорвался», необходимо сделать в нем несколько маленьких дырочек. В печке устанавливают мощность 800 ватт и включают ее на 15 минут. По истечении этого времени не надо сразу открывать печку, пусть свекла постоит в ней еще 5-10 минут.
  • В мультиварке. Чистый овощ небольшого или среднего размера положите в емкость, выставьте режим «Выпечка», установите таймер на 40-60 минут в зависимости от габаритов корнеплода.
  • В аэрогриле. Вымытую и сухую свеклу положите на нижнюю решетку и готовьте в течение 30 минут, со средней скоростью обдува при температуре 200 градусов.К

See also:

Ваш коментарий очень важен для нас