Инъекции гиалуроновой кислоты – уколы для лица, губ и тела

Инъекции гиалуроновой кислоты – особенности процедуры, принцип действия инъекций, показания и противопоказания к применению

0
36
сделать скулы гиалуроновой кислотой

Можно ли что-то сделать со своей внешностью и возрастом без помощи пластического хирурга? Вполне, если знать, чем именно следует воспользоваться вместо скальпеля.

Инъекции гиалуроновой кислоты (ГК) один из самых популярных способов безоперационного омоложения и устранения дефектов лица и тела. С помощью этих уколов красоты можно увеличить губы, изменить форму носа и скул, убрать морщины, улучшить общее состояние кожи, и даже увеличить грудь.

Каким бывает и как работает гиалуронат? В каких процедурах его используют, каких результатов можно ожидать и в каком возрасте стоит задуматься о визите к косметологу? Какие препараты наиболее востребованы и сколько будет стоить курс? Возможны ли осложнения и побочные эффекты? TecRussia.ru рассказывает обо всем без исключения:

Для нормального функционирования и регулярного обновления нашей коже необходимо достаточно большое количество воды. Чтобы накапливать и удерживать ее, в организме вырабатывается собственная (нативная) ГК. Однако, с возраста 25-30 лет ее количество начинает неуклонно уменьшаться, что приводит к не самым приятным последствиям кожа сохнет, становится дряблой, повсюду появляются морщины и складки.

Решение этой проблемы косметологи нашли еще в середине прошлого века: искусственная гиалуроновая кислота, которая вводится в нужные дермальные слои при помощи инъекций. Попав в организм, она сразу же начинает аккумулировать и надежно удерживать влагу (подсчитано, что 1 молекула гиалуроната может притянуть в среднем около 500 молекул воды).

Образовавшийся в результате гель заполняет ранее полые подкожные участки. При этом, верхние слои кожи приподнимаются, за счет чего разглаживаются морщины, формируется ровный контур лица. Дополнительно, в проблемной области активизируется естественный синтез фибробластов, стимулируется выработка эластина и коллагена белков, необходимых для создания прочного и упругого межклеточного матрикса (кожного каркаса).

  • Животного происхождения. Производится из белка, который экстрагируют напрямую из тканей животных (в основном крупного рогатого скота). Применялась в препаратах первых поколений, но зарекомендовала себя не лучшим образом: даже при очень хорошей очистке вызывала у некоторых пациентов аллергические реакции и другие осложнения и побочные эффекты.
  • Синтетическая. Более современный тип сырья, который на сегодня стал абсолютным стандартом. Ферментируется из клеточных оболочек специально выращиваемых микроорганизмов. Не содержит животных белков, поэтому абсолютно гипоаллергенна и не способна стать источником инфекции.
  • Нестабилизированная или несшитая не проходит дополнительной обработки, поэтому достаточно быстро деградирует путем распада крупных молекул на более мелкие. Выводится из организма за 10-14 дней. Основное преимущество таких гелей в том, что они активизируют фибробласты, которые, в свою очередь, запускают в организме синтез собственного коллагена. Такая ГК применяется для биоревитализации и репарации кожи, то есть для ее быстрого омоложения, увлажнения и повышения защитных функций.
  • Стабилизированная или сшитая производится путем добавления в сырье специальных веществ, прочно связывающих молекулы между собой (чаще всего это эфир BDDE). В результате скорость их распада существенно замедляется, получившийся гель держится в организме от нескольких месяцев до года, но становится практически инертным, не взаимодействует с фибробластами и поэтому не имеет терапевтического эффекта. Именно такую ГК используют для объемных коррекций и устранения морщин.

до 900-1000 кДа) хорошо увлажняет кожу и обладает заметным терапевтическим эффектом. В основном применяется в составе наружных косметических средств, поскольку небольшие молекулы лучше проникают сквозь кожный барьер, а также для мезотерапии, где служит своего рода основной для равномерного распределения активных ингредиентов вводимого коктейля.

  • Высокомолекулярная (

    более 900-1000 кДа) столь же хороша для увлажнения, но менее активно воздействует на прочие биологические процессы. Зато дольше держится, быстрее дает видимый эффект и стоит дешевле, поэтому лучше подходит для процедур, цель которых создание объема, лифтинг и общее омоложение кожи (контурная пластика, биоревитализация и др.)

    • Низкой плотности (от 14 до 18 мг/мл) как правило, применяются для поверхностных инъекций (биоревитализация, мезотерапия), когда нет необходимости что-то увеличивать, но важно, чтобы гель максимально равномерно распределился в обработанной области и не контурировал под кожей.
    • Средней плотности (от 18 до 22 мг/мл) золотой стандарт для работы с лицом: заполнения морщин, увеличения губ и т.п. Вводятся в средние и (реже) глубокие слои дермы. В отличие от предыдущей группы, такие препараты способны существенно увеличивать объем, но при этом все еще достаточно пластичны.
    • Высокой плотности (от 22 до 25-30 мг/мл) используются, когда необходимо создать максимальный объем (заполнение глубоких складок, коррекция скул и т.п.) Должны вкалываться только в глубокие слои дермы, в противном случае будут проглядывать сквозь кожу характерными буграми. При чрезмерном введении чаще других вызывают аллергические реакции и другие побочки.

    Уколы гиалуроновой кислоты применяют в косметологии и терапевтической медицине для решения самых разнообразных задач. В зависимости от основной проблемы подбирается подходящая процедура, гели с нужными характеристиками и оптимальные техники выполнения инъекций:

    Самая популярная и самая универсальная процедура. Ее главная задача увеличение объема, будь то губы или подкожные полости, ответственные за появление морщин. Идеально подходит для пациентов в возрасте от 30 лет, поскольку именно в этот период в организме начинают истощаться естественные запасы гиалуроновой кислоты. Может проводиться практически на любом участке лица и тела. Основные возможности:

    • полное устранение мелких сетчатых морщинок и частичное сглаживание более глубоких складок;
    • безоперационая коррекция формы носа. а также подбородка, скул и т.п.;
    • увеличение губ ;
    • увеличение груди, ягодиц, икроножных мышц;
    • заполнение втянутых рубцов и растяжек;
    • интимный филлинг. увеличение больших половых губ, клитора, точки G, сужение входа во влагалище.

    Правда, большинство специалистов не считают контурную пластику адекватной процедурой для работы с крупными частями тела, такими как грудь, ягодицы и т.п. чтобы хоть сколько-то заметно их увеличить понадобится более 100 мл препарата, что обойдется пациенту в немалую сумму (для сравнения, при работе с лицом используются объемы в 1-2 мл). При этом результат сохранится всего на полгода-год в отличие от установки имплантов, которые в итоге обойдутся дешевле и прослужат как минимум 10-15 лет.

    Поэтому основная область применения гиалуроновых инъекций все же лицо. С этим согласны и производители препаратов ГК, которые предлагают самые широкие линейки средств именно для этой зоны. Как правило, в пределах одной марки представлены:

    • легкие филлеры малой плотности для коррекции незначительных дефектов;
    • средние и высокие по плотности средства для масштабного заполнения морщин, устранения недостатка объема мягких тканей, изменения контуров лица и тела;
    • препараты, специально предназначенные для работы в деликатной области губ и вокруг глаз;
    • поддерживающие средства, которые чаще всего используются в мезотерапии или как дополнение к контурной пластике, когда через несколько месяцев после первой, проводится еще одна процедура для закрепления и сохранения результата.

    Эта процедура представляет собой инъекции многокомпонентных препаратов (коктейлей) на основе низкомолекулярной несшитой гиалуроновой кислоты малой плотности. Другие активные компоненты: коллаген, эластин, витамины, микроэлементы, пептиды, факторы роста, аминокислоты, коферменты и т.п. Чаще всего специалисты используют уже готовые комплексные препараты от производителей, но в некоторых случаях и при высокой квалификации врача коктейль смешивается индивидуально под пациента. Имеет в большей степени терапевтический, нежели омолаживающий эффект, поэтому может быть показана как в совсем молодом (с 18 лет), так и в более зрелом возрасте.

    Устраняет увядание, сухость, потерю тонуса, нездоровый цвет, расширенные поры, мелкие морщнки, проявления гиперпигментации, угревой сыпи и постакне, купероза. Этими же препаратами проводят восстановление защитных функций кожного покрова перед и после избыточной инсоляции, подготовку и реабилитацию после пластических операций и агрессивных пилинговых или лазерных процедур.

    Гиалуроновая кислота в данном случае применяется как основа коктейлей для улучшения обменных процессов и подтяжки кожи после использования активных жиросжигающих компонентов (липолитиков).

    Мезотерапия выполняется курсами из 4-8 процедур с интервалами в 7-10 дней. В ходе каждого сеанса в коже создается своеобразное депо, из которого постепенно высвобождается препарат, что пролонгирует работу активных ингредиентов. Эффект заметен уже через несколько дней и продолжает нарастать к концу курса. Длительность результата 6-9 месяцев.

    Основная задача этой процедуры поддержание водного баланса кожи, ее увлажнение, стимулирование выработки собственного коллагена и эластина. Помимо ГК, в состав используемых препаратов обычно входят витамины, минералы, короткие белковые цепочки пептиды, коэнзимы. Биоревитализация предназначена для:

    • оказания легкого омолаживающего эффекта на кожу лица, шеи, декольте, кистей рук при первых проявлениях хроностарения;
    • предупреждения и устранения обезвоживания кожи под интенсивным солнечным светом (именно поэтому ее рекомендуется проводить за несколько недель до отъезда на море и сразу после возвращения)
    • восстановления после пластических операций, а также агрессивных химических и лазерных омолаживающих процедур, механических пилингов;
    • устранения гиперпигментации;
    • повышения тонуса кожи;
    • оказания лифтингового эффекта и т.д.

    25 лет, чтобы как можно дольше поддерживать кожу в идеально увлажненном состоянии. Техники инъекций практически те же, что и при мезотерапии, однако глубина введения препарата меньше, что позволяет добиться заметного результата уже через несколько дней после первого сеанса. Курс состоит из 3-5 процедур с интервалом в 10-14 дней, длительность эффекта 3-6 месяцев.

    Омолаживающие уколы для возрастной кожи, которые косметологи рекомендуют проводить после 35-40 лет. Препараты-биорепаранты обычно содержат микс из нестабилизированной и частично стабилизированной гиалуроновой кислоты (для пролонгации ее работы и оказания более выраженного лифтингового эффекта), а также пептиды, витамины, минералы, антиоксиданты, факторы роста и другие активные вещества. Основные показания для биорепарации:

    • сухость и обезвоженность кожного покрова;
    • возрастной птоз нижней трети лица;
    • купероз и сосудистые звездочки;
    • гиперкератоз;
    • фотостарение;
    • гиперпигментация, в т.ч. старческие пятна;
    • шрамы и растяжки, постакне;
    • реабилитация после химических, лазерных и механических пилингов
    • дряблость кожи;
    • сетка мелких и средних морщин и т.д.

    Благодаря содержанию частично сшитой гиалуроновой кислоты и иных активных компонентов, биорепаранты оказывают выраженный омолаживающий эффект на возрастной коже, стимулируют выработку коллагена и эластина, активизируют фибробласты, оказывают антиоксидантный эффект, угнетают возрастной меланогенез. Процедура проводится курсами в 3-4 процедуры с интервалом в 1 месяц. Длительность эффекта от 6 месяцев.

    Процедура для укрепления подкожного каркаса соединительной ткани, подтяжки овала лица и устранения возрастного и гравитационного птоза. Идеально подходит пациентам от 35 до 50 лет. В более молодом возрасте для улучшения состояния кожи достаточно мезотерапии или биоревитализации, а в более позднем такие инъекции уже не дадут желаемого стойкого результата и могут использоваться лишь как дополнение к пластическим операциям.

    Во время сеанса специалист вкалывает препарат высокой плотности в выбранной зоне как правило, это лицо, шея, зона декольте и кисти рук по особой технике, в виде длинных туннелей, пересекающихся в форме решетки. Гиалуроновая кислота стимулирует выработку коллагена и эластина, которые являются основой межклеточного матрикса. В результате, даже после полного ее распада, в обработанной зоне остается обновленный каркас из соединительной ткани, который продолжает удерживать кожу подтянутом положении. Основные показания к биоармированию:

    • общий птоз мягких тканей;
    • нарушение контуров лица;
    • опущение уголков глаз, бровей, губ;
    • глубокие носогубные заломы;
    • обвисание мягких тканей в области нижней трети лица и подбородка;
    • обвисшая кожа шеи, зоны декольте и кистей рук.

    Работать с препаратами гиалуроновой кислоты должен только врач-косметолог или пластический хирург. Желательно, чтобы он имел не только общую подготовку по данному типу процедур, но и прошел специализированные курсы по работе с выбранным филлером, на которых производители рассказывают обо всех нюансах и особенностях применения их продукта. Общая схема проведения уколов следующая:

    • Зона коррекции обрабатывается антисептическими средствами, на кожу наносится местный анестетик (чаще всего мазь Эмла).
    • Врач в присутствии пациента вскрывает запечатанную упаковку с препаратом и одноразовыми иглами.
    • Далее делаются собственно инъекции, их виды и техники мы уже подробно разобрали выше.
    • После проведения уколов на обработанный участок вновь наносится антисептик, а также противовоспалительные средства и успокаивающие маски.

    Среднестатистическая процедура занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от размера целевой зоны. Результат в большинстве случаев будет заметен сразу же, однако в окончательном виде его можно будет оценить лишь через несколько дней, когда сойдут побочные последствия уколов отечность, покраснения, небольшие гематомы, а введенная гиалуроновая кислота начнет работать в полную силу.

    Для достижения желаемого эффекта, как правило, достаточно одного единственного сеанса за исключением мезотерапии и биоревитализации, которые выполняются курсами из 2-10 процедур. Кроме того, после объемной контурной пластики на лице может остаться небольшая асимметрия (особенно часто это случается при работе с контуром губ) и для ее устранения проводится дополнительный корректирующий сеанс это нормальная практика, которая обусловлена индивидуальными особенностями организма и не связана с профессиональными навыками врача.

    Общий эффект от уколов сохраняется на протяжении 6-12 месяцев, а иногда и дольше все зависит от типа препарата, методики и зоны введения, а также скорости обменных процессов в организме пациента. По прошествии этого времени процедуру необходимо будет повторить в полном объеме, а для закрепления и пролонгирования эффекта можно проводить поддерживающие инъекции (меньшим количеством препарата) раз в 2-3 месяца.

    Инъекционная терапия считается процедурой выходного дня, все заметные следы которой самостоятельно проходят всего за несколько суток. Отчасти это так и есть: заживление проколов, спадание отечности и покраснений занимает не более 2-4-х суток. Однако, регенерационные особенности кожи вещь очень индивидуальная, у некоторых этот процесс может затянуться и на 7-10 дней, что все еще считается нормой.

    • В первые 24 часа запрещается умываться, пользоваться декоративной и уходовой косметикой, трогать и тереть места коррекции, чтобы введенные препараты не сместились. Для лучшего распределения гиалуроновой кислоты под кожей существуют особые массажные техники, но проводить такие манипуляции должен только косметолог, и ни в коем случае не сам пациент.
    • Заживающие следы от уколов нужно будет обрабатывать антисептиком, чтобы через них внутрь не попала инфекция.
    • На протяжении 10-14 дней необходимо воздерживаться от посещения сауны, бани, тренажерных залов, соляриев, пляжей интенсивный прогрев резко ускоряет выведение ГК из организма и эффект от процедуры в итоге может быть сведен к нулю.

    Омоложение с помощью уколов гиалуроновой кислоты пожалуй, одна из наиболее дружелюбных человеку процедур. Это вещество не является для нашего организма инородным, поэтому риски аллергических реакций и раздражений сведены к минимуму. Основные противопоказания общего характера, т.е. такие, при которых нежелательно проводить как эти, так и любые другие инъекции:

    • индивидуальная непереносимость препарата;
    • беременность и период лактации;
    • воспалительные процессы и нарушения целостности кожного покрова в месте коррекции;
    • нарушения свертываемости крови или прием препаратов, влияющих на нее;
    • в недавнем времени (менее 1 месяца назад) проведенная лазерная шлифовка лица или глубокий пилинг;
    • наличие в зоне коррекции других нерассасывающихся наполнителей или установленных имплантов;
    • склонность к образованию келоидных рубцов;
    • онкологические заболевания;
    • сахарный диабет;
    • обострение хронических заболеваний;
    • острое лихорадочное состояние;
    • возраст до 18 лет.

    К числу самых распространенных побочных эффектов относятся болезненность кожи, гематомы и отечность в обработанной зоне. Обычно эти последствия проходят сами, за несколько дней. Но в некоторых случаях отеки могут сохраняться неделями и даже месяцами это связано с особенностями работы самой гиалуроновой кислоты, которая активно притягивает и удерживает молекулы воды (подробнее см. статью Как убрать отеки после филлеров ).

    Возможные осложнения, как правило, связаны с нарушением косметологом техники проведения уколов или несоблюдением пациентом постпроцедурных рекомендаций. Это могут быть:

    • воспаления различной интенсивности возникают, если в ранку от иглы попала инфекция из-за недостаточной антисептической обработки кожи;
    • аллергические реакции чаще всего указывают на использование препарата низкого качества, контрафактного, поддельного и т.п.
    • миграция (смещение) введенного геля;
    • Образование фиброзных уплотнений в месте инъекций;
    • См. также статьи Чем опасны шишки и уплотнения после филлеров? и Осложнения после контурной пластики

    See also:

    Ваш коментарий очень важен для нас