Диетические салаты помогут справиться с любой диетой

Почти все кухни мира содержат диетические салаты. Такие блюда, как правило, вкусны, очень питательны и в то же время просты и незатейливы в приготовлении.

0
93
диетический соус вместо майонеза

С другой стороны, невероятно огромное количество разнообразных ингредиентов, которые при желании можно добавлять в салат, позволяет приготовить салат для себя, то есть, учитывая все индивидуальные потребности.

Для скорейшего избавления от лишних килограмм прекрасно подходят салаты из свежих фруктов и овощей. «Зеленые» салаты снабжают организм всем необходимым, причем они низкокалорийные. Из-за сбалансированного состава веществ и небольшому количеству калорий диетические салаты отлично очищают пищеварительную систему от шлаков, токсинов и лишних жиров. К тому же, овощные диетические салаты усваиваются на порядок лучше обычных салатов.

Также существуют смешанные диетические салаты. В основном используется рыба, морепродукты и нежирные сорта мяса. Смешанные салаты обогащают наш организм белками и углеводами, не давая накапливаться жирам.

Заправлять диетические салаты рекомендуется только маслами. Обычно используют оливковое масло, но подсолнечное тоже приемлемо. Никогда вместо заправки не используется майонез. Ограниченно и в небольших количествах можно делать соус на основе сметаны или йогурта. Вместо соли и уксуса диетологи советуют класть в такие салаты натуральные специи: имбирь, корица, черный перец и другие. Хотя в некоторых случаях без соли не обойтись. Но самым главным условием настоящего диетического салата являются только свежие фрукты и овощи, иначе пользы от такого салата будет мало. Вот некоторые рецепты диетических салатов.

  • огурцы – 3 шт.
  • молодая капуста – 300 г
  • редиска – 250 г
  • красный или зеленый лук – 1 шт.
  • натуральный виноградный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • зелень петрушки и укропа
  • соль по вкусу

Свежие огурцы нарезать полуколечками. Капусту достаточно мелко нашинковать. Редис нарезать кружочками. Соединить овощи вместе, добавив измельченной зелени и лука. Заправить приготовленный салат виноградным уксусом о оливковым маслом. Хорошенько перемешать.

Салатницу выстлать зелеными листьями салата. Выложить на них полученную салатную смесь, причем разделив на две горки: вишня и яблоки, остальные овощи. Залить маложирной сметаной и посыпать сахаром. Для придания вкуса сбрызнуть айвовым соком.

  • стручковая фасоль – 400 г
  • огурцы – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • ветчина – 100 г (по желанию)
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Фасоль отварить в слегка подсоленной воде. Дать остыть. Лук и огурцы измельчить произвольно. Вареные яйца порубить. Из лимонного сока и оливкового масла приготовить заправку.

  • кальмары – 250 г
  • пекинская или белокочанная капуста – 250 г
  • яблоки – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • изюм – 3 ст. ложки
  • сметана – 150 г
  • укроп
  • соль по вкусу

Филе дальневосточного кальмара отварить в подсоленной воде. Дать охладиться и порезать ломтиками. Капусту нашинковать. Яблоки и морковку нарезать тонкой соломкой, а изюм ошпарить кипятком. Соединить все ингредиенты и заправить сметаной. Украсить свежей зеленью.

  • краснокочанная капуста – 500 г
  • красный крымский лук – 1 шт.
  • чернослив – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • рубленая зелень – 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Краснокочанную капусту мелко нашинковать. посолить и хорошенько помять. Репчатый лук измельчить, нарезав полукольцами. Орехи прокрутить через мясорубку или с помощью блендера.

Зелень нарубить. Чернослив, замоченный в кипятке, порезать пополам. Соединить все ингредиенты. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Аккуратно перемешать.

  • болгарский перец желтый – 1 шт.
  • болгарский перец красный – 1 шт.
  • болгарский перец зеленый – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • рубленая зелень – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Перцы (салат с перцем ) освободить от семян и внутренностей и нарезать тонкими полосками. Свежие огурцы и помидоры порезать кубиками. Лучок нарезать полукольцами.

Филе курицы, пекинскую капусту и свежий огурец измельчить. Репчатый лук порезать колечками. Смешать все ингредиенты, добавив мелко нарезанного укропа, консервированной кукурузы. Посолить, поперчить. Заправить салат Нежность маложирной сметаной.

  • курица – 550 г
  • помидоры – 4 шт.
  • брынза – 250 г
  • листья салата – 200 г
  • апельсин – 2 шт.
  • оливки без косточек – 100 гр.
  • лимон – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • зелень – 1 пучок
  • соль по вкусу

Листья салата изорвать руками на мелкие части. Отварную курицу нарезать кубиками, также поступить с ветчиной и томатами. У оливок удалить косточки и порезать пополам.

Брынзу отмочить в воде. чтобы лишняя соль вышла, затем нарезать кусочками. Петрушку и укроп крупно порубить. Апельсины порезать дольками. Всё соединить и перемешать, заправив предварительно подсолнечным маслом. Сбрызнуть лимонным соком.

Для салата отлично подойдет нежирный творог, который нужно размять с измельченным укропом. Огурец нарезать тонкими кусочками. Соединить все ингредиенты. Заправить салат сметаной и приготовление легкого салата закончено.

Свеклу отварить в течение получаса. Остудить и нарезать кубиками. Морковку и хрен протереть на средней тёрке. Соединить все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком и тщательно перемешать. Полить сметаной. Украсить свежей зеленью.

  • домашний сыр – 300 г
  • сладкие яблоки – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 150 г
  • зеленый лук – 2 веточки
  • латук – 4 больших листа
  • лаймовый сок – 2 ст. ложки
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Заправку приготовить из натурального йогурта, сока лимона, перца и соли. Огурец нарубить достаточно мелко. Яблоко и зеленый лук измельчить. Соединить ингредиенты и залить заправкой.

  • бананы – 2 шт.
  • коричневый рис – 50 г
  • миндальные хлопья – 50 г
  • зеленый виноград без косточек – 200 г
  • красное большое яблоко – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • изюм – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • листья салата – 200 г.

Виноград порезать пополам. миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере. Листья салат изорвать руками и смешать с остальными ингредиентами. Украсить ломтиками киви .

Морковку протереть на средней тёрке. Груши нарезать кусочками. Все смешать с настоящим медом. Выложить сладкий салат в салатницу и украсить свежими садовыми ягодами: малиной, ежевикой или смородиной.

  • кабачки – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • молотые орехи – 3 ч. ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • оливковое масло – 5 ст. ложка
  • белое сухое вино – 0,5 стакана
  • зелень укропа и петрушки
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Кабачки отварить и порезать дольками. Морковку нашинковать, а репчатый лук нарубить. Все соединить и тушить на сковороде с добавлением белого вина и кусочков сливочного масла.

Тушеные овощи выложить в салатник, залить овощным бульоном (бульон получится после тушения овощей). Поперчить. Посолить. Полить оливковым маслом. Все аккуратно перемешать. Сверху украсить теплый салат порубленной зеленью и измельченными орешками.

  • консервированный зеленый горошек – 400 г
  • соленый огурец – 100 г
  • вареные яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • натуральный уксус – 1 ст. ложка
  • укроп и петрушка
  • соль морская
  • курица – 400 г
  • ананас – 300 г
  • твердый сыр – 50 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • консервированная кукуруза – 250 г
  • репчатый лук – 0,5 штуки
  • зеленый лук – 1 веточка
  • уксус, сахар, соль для мариновки
  • нежирная сметана – 150 г
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Мясо курицы отварить. Её вместе с твердым сыром, ананасом и куриными яйцами нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Лук замариновать с помощью 2 чайных ложек уксуса, разведенных 1 ложкой воды, и оставить на 30 минут.

Соединить все ингредиенты, добавив консервированной кукурузы. Посолить, внести черного молотого перца. Заправить маложирной сметаной. Украсить кружочками лука.

  • маринованные опята – 400 г
  • отварной картофель – 5 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • укроп – 1 веточка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки

Грибы измельчить в зависимости от размера. Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Лук нашинковать. Укроп вместе с сельдереем достаточно мелко порубить. Соединить все необходимые ингредиенты. Заправить не рафинированным подсолнечным маслом.

Заправку приготовить из оливкового масла, сока лимона, бальзамического уксуса и соли. Все приготовленные ингредиенты объединить в просторной салатнице. Перемешать.

  • отварная телятина – 500 г
  • моркови – 350 г
  • репчатый фиолетовый лук – 1 шт.
  • яблочный или винный уксус – 2 десертные ложки
  • сметана или нежирный йогурт
  • молотый черный перец
  • соль

Репчатый лук замариновать в уксусе с водой (соотношение 1:3). Телятину отварить и разобрать на отдельные волокна. Морковку протереть. Репчатый лук нарезать полукольцами. Заправить салат сметаной и нежирным йогуртом. Посолить и поперчить.

  • свекла – 300 г
  • яблоко – 1 шт.
  • петрушка – 1 веточка
  • клюква или черная смородина – 75 г
  • сметана низкой жирности – 75 г
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • соль

Отварить свеклу. Дать остыть и нарезать кубиками. Яблоки измельчить аналогично. Добавить свежей клюквы и(или) черной смородины. В качестве заправки использовать смесь из нежирной сметаны, рубленой петрушки и лимонного сока.

Вешенки и картофель отварить. затем произвольно измельчить. Помидоры нарезать кубиками. Лучок нашинковать мелко. Все ингредиенты соединить и заправить подсолнечным маслом.

Отварной картофель нарезать кубиками. Огурцы протереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нашинковать. Добавить сухариков. Заправить маложирной сметаной. Тщательно перемешать. Украсить веточками укропа.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас